БАЛОР

БАЛОР, в кельтской мифологии один из предводителей форморов, который мог сразить целое войско смертоносным взглядом своего единственного глаза.



Смотреть больше слов в «Современном энциклопедическом словаре»

БАЛТА →← БАЛОДИС

Смотреть что такое БАЛОР в других словарях:

БАЛОР

БАЛОР - в кельтской мифологии один из предводителей форморов, который мог сразить целое войско смертоносным взглядом своего единственного глаза.

БАЛОР

БАЛОР , в кельтской мифологии один из предводителей форморов, который мог сразить целое войско смертоносным взглядом своего единственного глаза.

БАЛОР

БАЛОР, в кельтской мифологии один из предводителей форморов, который мог сразить целое войско смертоносным взглядом своего единственного глаза.

БАЛОР

- в кельтской мифологии один из предводителей форморов, который могсразить целое войско смертоносным взглядом своего единственного глаза.

БАЛОР

в ирландской мифологии одноглазый правитель фоморов

БАЛОР ЗЛОЕ ОКО

балор злое окоВ мифологии ирландских кельтов Балор Злое Око является королем фоморов. Великан, одноглазый монстр, он наводил ужас на окружающих. По лег... смотреть

БАЛОР ЗЛОЕ ОКО

В мифологии ирландских кельтов Балор Злое Око является королем фоморов. Великан, одноглазый монстр, он наводил ужас на окружающих. По легенде, веко его глаза было настолько тяжелым и огромным, что его могли приподнять лишь несколько сильных мужчин. Будучи открыт, глаз этот приносил смерть всему живому, в том числе и войскам, на которые устремлял взгляд Балор. Зная о существовании пророчества, предрекавшего, что он погибнет от руки собственного внука, Балор ревниво следил за тем, чтобы к его дочери, Этлинн, не смел приблизиться никто из мужчин, и заточил дочь в Стеклянной Башне на острове Тори или, по другой версии - в пещере. Однако Киану удалось проникнуть в обитель Этлин и овладеть ею. Легенды по-разному рассказывают о том, родила ли ему Этлинн одного ребенка или целую тройню. Версия, повествующая о появлении на свет тройняшек, упоминает о том, что Балор бросил детей в море, но одному из них удалось спастись. Как бы там ни было, Этлинн поспешила отослать спасенного ребенка к Киану, и со временем пророчество о гибели Балора от руки внука сбылось. Этим внуком оказался Луг; именно он убил Балора, поразив его прямо в глаз своим магическим камнем. Камень насквозь пробил ему голову и убил множество фоморов. После этого тело Балора, по легенде, было повешено на священном орешнике, откуда оно излило свой яд и распалось надвое. Его валлийский аналог носил имя Испаддаден.... смотреть

T: 82 M: 15 D: 3